W3C UNESCO IITE ПРЕСС-РЕЛИЗ

W3C и ИИТО ЮНЕСКО запускают совместный бесплатный онлайн-курс «Введение в веб-доступность»



https://www.w3.org/ — 3 декабря 2019 года — В международный день инвалидов, 3 декабря 2019 года, Консорциум Всемирной паутины (W3C) и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) объявили о запуске онлайн-курса на базе открытых образовательных программ Инициативы по обеспечению веб-доступности (W3C WAI) с привлечением профильных педагогов из организаций-участников международного консорциума W3C. Массовый открытый онлайн-курс под названием «Введение в веб-доступность» знакомит обучающихся с понятием цифровой доступности и закладывает прочную основу для обеспечения доступности интернет-сайтов и онлайн-приложений для людей с ограниченными возможностями здоровья, соответствия онлайн-продуктов международным стандартам и повышения удобства работы в Сети для всех категорий пользователей.

«Одной из незыблемых ценностей для W3C является общедоступность Всемирной сети, достижение которой может быть обеспечено исключительно посредством введения стандартов и рекомендаций, способствующих развитию доступности интернета – в этом и заключается наша основная задача. Однако доступность Сети не может гарантироваться усилиями одного лишь W3C; необходимо целенаправленное участие всего интернет-сообщества, чтобы добиться доступности всех вебсайтов в сетевом пространстве. Данный курс является важнейшим элементом в формировании всеобщей осведомлённости о том, какие существуют возможности и способы для реализации потребностей пользователей с ограниченными возможностями здоровья» – Джефф Джаффе, генеральный директор W3C.

W3C и ИИТО ЮНЕСКО объединяют усилия с целью привлечения общественного внимания к вопросам, связанным с обеспечением веб-доступности

Инициатива W3C по обеспечению веб-доступности (WAI) и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) осуществляют совместную деятельность по созданию бесплатного онлайн-курса на базе открытой образовательной программы Инициативы WAI. Объединяя техническую компетентность специалистов консорциума W3C и входящих в него организаций с сетью взаимодействия ИИТО ЮНЕСКО в области образования, W3C выходит на широкую международную аудиторию.

«Передовые технологии обеспечивают беспрецедентные возможности для сокращения исторически обусловленного разрыва в обучении, а также для расширения доступа к знаниям и качественному образованию;, в особенности это касается уязвимых групп населения, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. ИИТО ЮНЕСКО признаёт инклюзивное образование важнейшей основой для обеспечения равенства и всеобщей социальной интеграции. Прогрессивные технологии и инновационные разработки в значительной степени способствуют внедрению и практическому воплощению данных принципов, в особенности, обеспечению равноправного для всех доступа к информации, образованию и возможностям самореализации. В ИИТО ЮНЕСКО мы продолжаем совместными усилиями содействовать развитию и продвижению потенциала информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для создания безопасной, благоприятной, мирной, справедливой и инклюзивной образовательной среды, свободной от гендерных и социальных разделений» – Тао Чжань, директор ИИТО ЮНЕСКО.

Записаться на курс «Введение в веб-доступность» на платформе W3Cx можно уже сегодня. Начало обучения – 28 января 2020 года.

Основы веб-доступности для широкой профессиональной общественности

Курс «Введение в веб-доступность» разработан с целью ознакомления широкого круга профессиональных интернет-пользователей с основами веб-доступности и её преимуществами как для людей с ограниченными возможностями здоровья, так и без таковых. Поскольку Всемирная сеть превратилась в неотъемлемую составляющую нашей повседневной жизни, доступность интернета для людей с ограниченными возможностями здоровья приобретает всё большее принципиальное значение для различных организаций и государственных структур по всему миру.

Материал учебного курса структурирован по схеме логического развития и раскрывает суть веб-доступности через примеры подлинных историй людей с ограниченными возможностями здоровья; описание множества явных и косвенных преимуществ веб-доступности, в том числе экономических; представление международных стандартов и регуляторов; и разъяснения относительно интеграции веб-доступности в процессы организационного планирования и развития. Учебный курс также включает дополнительные виды деятельности, связанные с формированием и отработкой конкретных навыков по желанию обучающихся, таких как программирование или управление бизнесом.

Основу курса составляют материалы открытых образовательных программ Инициативы WAI – платформы для создания курсов с использованием ролевых модулей, которые не только разработаны с использованием учебных средств Инициативы WAI, но в дальнейшем способствуют их распространению. Открытые образовательные программы, разрабатываемые в процессе согласованной совместной деятельности между подразделением W3C Образование и Рабочей Группой по Просвещению (EOWG), при поддержке проекта «Руководство WAI», финансируемого Европейской Комиссией (Грант 822245), станут общедоступны в качестве фундаментальной основы для создания учебных курсов.

Обучение у авторитетных международных экспертов от организаций-участников консорциума W3C

К обучению в рамках курса W3Cx «Введение в веб-доступность» на базе некоммерческой образовательной платформы edX привлекаются высококвалифицированные специалисты из разных стран мира, представляющие организации-члены консорциума W3C, в частности Deque, Infoaxia, Intopia, Knowbility, The Paciello Group и Web KeyIT, которые уже используют открытые образовательные программы Инициативы WAI.

Профессиональные наставники раскроют суть определения веб-доступности и обозначат области её применения. В частности, речь пойдёт о том, как люди с ограниченными возможностями здоровья используют различные вспомогательные технологии и механизмы адаптации для общения и взаимодействия в Сети; при этом, будут учитываться все формы ограничений здоровья, охватываемые веб-доступностью, в том числе нарушения слуха, речи и зрения, трудности обучения и когнитивные нарушения, неврологическая и физическая недееспособность. Слушатели курса узнают, какие экономические и социальные преимущества гарантирует веб-доступность, как находить и применять технические стандарты и учебные ресурсы W3C в самом начале работы в области обеспечения веб-доступности.

Бесплатный курс на W3Cx, опциональный сертификат

«Консорциум Всемирной паутины (W3C) представляет собой ведущую организацию, определяющую стандарты и нормы для Всемирной сети, которые играют огромное значение для обеспечения общедоступности Интернета. Являясь партнёром платформы edX с 2015 года, W3C сделал обучение программированию и кодированию доступным для более чем 20 миллионов пользователей edX по всему миру. Я очень рад тому, что новый курс W3C «Введение в веб-доступность» на платформе edX будет главным образом посвящён обеспечению условий и возможностей для разработчиков по созданию доступных сайтов для людей с ограниченными возможностями здоровья» – Анант Агарвал, основатель и генеральный директор edX.

«Введение в веб-доступность» стал шестым онлайн-курсом, доступным на W3Cx – образовательном ресурсе консорциума W3C на базе ведущей мировой некоммерческой платформы дистанционного образования edX. С момента запуска первого онлайн-курса по HTML5 в образовательной среде W3Cx, количество зарегистрированных слушателей уже превысило 950,000 по всему миру. Находясь в начале профессиональной деятельности или приступая к новому этапу своего обучения, многие слушатели отметили значительное расширение перспектив карьерного роста в результате получения квалификации по направлению разработки веб-приложений после прохождения сертифицированных курсов W3Cx, таких как: «Основы HTML5 и CSS», «Основы CSS», «HTML5. Основы и практические рекомендации по кодированию», «Введение в JavaScript», а также «HTML5 приложения и игры».

Слушатели имеют возможность пройти бесплатное обучение по курсу «Введение в веб-доступность» или получить Подтверждённый Сертификат стоимостью $99 USD. Подтверждённый Сертификат от edX является доказательством успешного прохождения слушателем онлайн-обучения по курсу. Сертификат может быть предъявлен по месту работы, обучения или в ином учреждении. Подтверждённый Сертификат предоставляет обучающимся доступ к ресурсам контроля и оценки, возможность использования материалов курса в любое удобное время без ограничений; отображать свои достижения в резюме.

О Консорциуме Всемирной паутины

Миссия Консорциума Всемирной паутины (W3C) заключается в том, чтобы полностью раскрыть потенциал Всемирной сети посредством разработки технических стандартов и рекомендаций, призванных обеспечивать и поддерживать равную для всех открытость, доступность и функциональную совместимость сети Интернет. Широко известные стандарты W3C, такие как HTML and CSS, уже являются базовыми механизмами, на основе которых создаются веб-сайты. W3C работает над обеспечением веб-доступности, интернационализации, безопасности и приватности для сотен интернет-технологий. Вся деятельность консорциума ведётся открыто, а её результаты находятся в свободном доступе согласно единой патентной политике W3C. В 2016 году консорциум W3C был удостоен премии Эмми за достижения по обеспечению доступности видеоматериалов в режиме онлайн с использованием субтитров и сопроводительной информации А в 2019 году премия Эмми была присуждена W3C за работу по стандартизации полноценного телевизионного вещания в сети Интернет.

Стратегия консорциума по созданию «Единого Интернета» объединяет тысячи преданных своему делу специалистов из более чем 400 организаций-участников W3C, и десятков различных отраслей экономики. W3C размещается параллельно при Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL, Соединённые Штаты Америки), Европейском консорциуме по исследованиям в области информатики и математики (ERCIM, штаб-квартира во Франции), Университете Кэйо (Япония) и Бэйханском университете (Китай). Более подробная информация на сайте https://www.w3.org/.

Об Инициативе по обеспечению веб-доступности (WAI)

Инициатива W3C по обеспечению доступности (WAI) является неотъемлемой частью Консорциума Всемирной паутины (W3C). В партнёрстве с организациями по всему миру Инициатива WAI ведёт работу по созданию доступного интернет-пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья посредством реализации следующих видов основной деятельности: обеспечение поддержки специальных возможностей со стороны базовых веб-технологий; создание рекомендаций для веб-контента, пользовательских программных агентов и инструментов разработки; продвижение оценочного и реконструктивного инструментария для обеспечения веб-доступности; образовательная и просветительская деятельность; взаимодействие с подразделениями по исследованиям и разработке для дальнейшего улучшения показателей доступности интернета; повышение синхронизации и унификации стандартов веб-доступности.

В своей работе Инициатива WAI получает значительную многостороннюю поддержку, в том числе от производственных предприятий, сообществ инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, организаций по научным исследованиям в области доступности, а также органов государственного управления и власти. Со времени своего основания в 1997 году Инициатива WAI получила широкую известность, благодаря таким разработкам как: Руководство по обеспечению доступности веб-контента (WCAG), Руководство по доступности средств разработки авторского контента (ATAG), Руководство по доступности пользовательских программ (UAAG) и Доступные полнофункциональные интернет-приложения (WAI-ARIA), а также техническим рекомендациям и учебным пособиям, призванным обеспечить поддержку внедрения перечисленных стандартов веб-доступности. Более подробная информация на сайте https://www.w3.org/WAI/.

Об Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО)

Уже более двух десятилетий основу стремлений и деятельности Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) составляет ключевой принцип: «Важен каждый обучающийся». Созданный в 1997 году как Институт ЮНЕСКО первой категории, специализирующийся в области применения ИКТ в образовании, ИИТО ЮНЕСКО вносит значительный вклад в обеспечение равных образовательных возможностей для всех жителей планеты, независимо от их обстоятельств, способностей, местонахождения или материального положения. В своей деятельности ИИТО ЮНЕСКО активно содействует использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, непрерывно и неустанно привлекая международную общественность и местные сообщества к формированию и поддержанию необходимых и достаточных условий для обеспечения всеохватного, справедливого и качественного образования. Более подробная информация на сайте https://iite.unesco.org/.

Конец документа

Контакты для СМИ от W3C

Эми ван дер Хил (Amy van der Hiel), специалист по взаимодействию со СМИ, W3C <w3t-pr@w3.org>
+1.617.253.5628 (США, Восточное время)

Контакты для СМИ от ИИТО ЮНЕСКО

Елена Варквасова, Программный специалист, Отдел профессионального развития педагогов и сетевого взаимодействия, ИИТО ЮНЕСКО <e.varkvasova@unesco.org>
+7 965 496 72 00 (Московское время)