Языки

Это перевод. Здесь могут содержаться ошибки или страница может быть устаревшей по отношению к Английской версии. Переводчик: Дмитрий Красников

Обучение CSS
Начинаем работу с HTML + CSS

Оглавление

Это краткое руководство предназначено для людей, начинающих свое изучение CSS в первый раз.

Оно не дает глубоких знаний о CSS. Руководство просто объясняет как создать HTML файл, CSS файл и как заставить их работать вместе. После прочтения данной статьи, Вы можете продолжить дальнейшее изучение других обучающих руководств для получения информации о более значительных особенностях HTML и CSS. Или же перейти к изучению материала в интерактивных HTML или CSS редакторах, которые помогут Вам при создании сайтов.

В конце данной статьи Вы создадите HTML файл который будет выглядеть как этот:

[Законченная HTML страница]

Полученная HTML страница с цветами и разметкой сделанной при помощи CSS.

Заметьте, что я не претендую на то, что это очень красиво ☺

Внимание! Продвинутый вариант: Разделы помеченные даным знаком необязательны. Они содержат дополнительные объяснения HTML и CSS кода в приведенных примерах. Знак “внимание!” в начале абзаца обозначает более расширенную информацию чем остальной текст.

ШАГ 1: написание HTML кода

Для этой статьи я предлагаю использовать простейшие утилиты, например Блокнот от Windows, TextEdit на Mac или KEdit под KDE вполне подойдут под задачу. Как только Вы поймете основные принципы, вы можете переключиться на использование более продвинутых инструментов разработки, например на такие коммерческие программы как Style Master или DreamWeaver. Но для создания первого CSS файла не стоит отвлекаться на множество расширенных возможностей.

Не используйте текстовый редактор наподобие Microsoft Word или OpenOffice. Эти программы обычно создают файлы, которые не могут быть прочитаны браузерами. Для HTML и CSS файлов нам нужны обычные текстовые файлы без какого-либо формата.

Первый шаг заключается в открытии пустого окна текстового редактора (Notepad, TextEdit, KEdit или любого Вашего любимого) и наборе в нем следующего текста:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
  <title>My first styled page</title>
</head>

<body>

<!-- Site navigation menu -->
<ul class="navbar">
  <li><a href="index.html">Home page</a>
  <li><a href="musings.html">Musings</a>
  <li><a href="town.html">My town</a>
  <li><a href="links.html">Links</a>
</ul>

<!-- Main content -->
<h1>My first styled page</h1>

<p>Welcome to my styled page!

<p>It lacks images, but at least it has style.
And it has links, even if they don't go
anywhere&hellip;

<p>There should be more here, but I don't know
what yet.

<!-- Sign and date the page, it's only polite! -->
<address>Made 5 April 2004<br>
  by myself.</address>

</body>
</html>

Вам не обязательно это перенабирать - вы можете просто скопировать и вставить текст с этой страницы в редактор.

(Если вы используете TextEdit на Макинтоше, не забудьте указать TextEdit'у, что это действительно простой текстовый файл, открыв меню Format и выбрав опцию “Make plain text”.)

Внимание! Продвинутый вариант: Первая строчка нашего HTML файла говорит браузеру о типе документа (DOCTYPE обозначает DOCument TYPE). В нашем случае - это HTML версии 4.01.

Слова между < и > называются тэгами и как вы можете видеть, документ содержится между <html> и </html> тэгами. Между <head> and </head> находится различная информация, которая не отображается в самом документе. Например там содержится заголовок документа. Позже мы добавим туда и связь с CSS файлом.

Тэг <body> это место содержимого документа. В принципе, все что находится внутри этого тэга за исключением текста между <!-- и -->, являющегося комментариями, будлет выведено на экран. Комментарий браузером игнорируется.

Тэг <ul> в нашем примере задает отображение “неупорядоченного списка” (Unordered List), т.е. списка, элементы которого непронумерованы. Тэги <li> начинают “элементы списка” (List Item). Тэг <p> является “параграфом”. А тэг <a> - “якорь” (Anchor), с помощью которого создаются гиперссылки.

исходник HTML файла внутри KEdit

Код HTML в редактор KEdit.

Внимание! Углубленно: Если вы хотите узнать какие бывают тэги в скобках <…>, то вы можете изучить Начало работы с HTML. Но сначала пару слов о структуре нашей HTML страницы.

Отметьте, что я не закрыл “li” и “p” элементы. В HTML (но не в XHTML), можно опускать закрывающие тэги </li> и </p>, что я и сделал в данном случае, для того чтобы было проще текст. Но вы можете добавить их, если считаете необходимым.

Давайте предположим, что данная страница будет одной из страниц Веб сайта, состоящего из нескольких похожих страниц. Как мы и договорились, эта страница будет содержать ссылки на другие страницы нашего гипотетического сайта, уникальное содержимое и подпись.

Выберите “Сохранить как…” или “Save As…” из выпадающего меню Файл или File, укажите каталог для сохранения файла (например Рабочий Стол) и сохраните данный файл как “mypage.html”. Не закрывайте редактор, он нам еще потребуется.

(Если вы используете TextEdit для Mac OS X версии меньше чем 10.4, вы увидите опцию "Don't append the .txt extension" в диалоговом окне "Save as". Выберите эту опцию, потому что имя файла “mypage.html” уже включает в себя расширение. Более новые версии TextEdit заметят .html расширение автоматически.)

Далее, откройте файл в браузере. Вы можете сделать это следующим образом: найдите файл вашим файловым менеджером (Проводник, Windows Explorer, Finder or Konqueror) и щелкните (единожды или дважды) на нем. Если вы делали все как описано то имя файла будет “mypage.html”. У вас должен открыться файл в браузере, установленном по умолчанию. (Если нет, то откройте браузер и перетащите файл в его окно.)

Как Вы видите, страница выглядит достаточно скучно…

ШАГ 2: изменяем цвета

Возможно, вы видите некоторый черный текст на белом фоне, но это зависит от конфигурации браузера. Для того чтобы страница выглядела более стильно, мы можем сделать очень легко одну простую вещь - добавить цвета. (Оставьте окно браузера открытым - мы к нему еще вернемся)

Мы начнем со стилей, встроенных в HTML файл. Позже, мы положим CSS стили и HTML разметку в разные файлы. Раздельное хранение хорошо тем, что легче использовать те же самые стили для множества HTML файлов: Вам нужно написать CSS стили только один раз. Но на этом шаге мы оставим все в одном файле.

Нам нужно добавить элемент <style> к HTML файлу. Определения стилей будут внутри этого тэга. Возвращаемся к редактору и добавляем следующие пять строчек в заголовок HTML кода между тэгами <head> и </head>. Строки, которые надо добавить выделены красным (с 5-й по 9-ю).

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
  <title>My first styled page</title>
  <style type="text/css">
  body {
    color: purple;
    background-color: #d8da3d }
  </style>
</head>

<body>
[и т.д.]

Первая строка говорит браузеру о том, что это таблица стилей и что она написана на CSS (“text/css”). Вторая строка говорит, что мы применяем стиль к элементу “body”. Третья устанавливает цвет текста в пурпурный, а следующая устанавливает цвет фона в желто-зеленый оттенок.

Внимание! Дополнительно: Таблицы стилей CSS создаются согласно правилам. Каждое правило состоит из трех частей:

  1. селектор (в нашем примере: “body”), которые говорит о том, к какой части документа применить правило;
  2. свойство (в нашем примере свойствами являются 'color' и 'background-color'), которое указывает что именно мы устанавливаем у данного элемента, выбранного селектором;
  3. и значение ('purple' и '#d8da3d'), которое устанавливает значение атрибута.

Наш пример показывает что правила могут быть скомбинированы. Мы установили два свойства, так же мы могли задать их раздельно:

body { color: purple }
body { background-color: #d8da3d }

но поскольку оба правила относятся к body мы записали “body” один раз и поместили свойства и значения вместе. Для получения большей информации о селекторах смотрите главу 2 из Lie & Bos.

Фон элемента body так же является фоном целого документа. Мы явно не назначили другим элементам (p, li, address…) фона, так что по умолчанию у них его нет (или он прозрачный). Свойство 'color' устанавливает цвет текста элемента body, но все остальные элементы внутри body наследуют этот цвет, пока для них не задан другой в виде другого правила. (Мы добавим другие цвета позже.)

Теперь сохраните этот файл (используйте команду “Сохранить” или “Save” из файлового меню) и переключитесь обратно в браузер. Если вы нажмете кнопку “обновить” , то изображение сменится со “скучной” страницы на разукрашенную (но все еще однообразную) страницу. Кроме ссылок сверху, весь текст должен быть пурпурный на желто-зеленом фоне.

Снимок разукрашенной страницы в Konquerror

Теперь браузер показывает страницу к которой мы добавили цвет.

Внимание! дополнительно: В CSS можно задавать цвета несколькими способами. Наш пример показывает два из них: по имени (“purple”) и по шестнадцатиричному коду (“#d8da3d”). Существует порядка 140 имен цветов и 16 шестнадцатиричных значений. Добавляя прикосновение стиля объясняет детали относительно этих кодов.

ШАГ 3: изменяем шрифты

Еще одна вещь которую можно сделать - шрифтовое разнообразие разных элементов на странице. Давайте напишем шрифтом “Georgia” весь текст, исключая заголовки, которые мы напишем “Helvetica.”

Поскольку в Web никогда нельзя быть целиком уверенным в том, какие шрифты установлены на компьютерах посетителей, мы добавим альтернативные способы отображения: если Georgia не найдена, то мы будем использовать Times New Roman или Times, а если и он не найден, то браузер может взять любой шрифт с засечками. Если отсутствует Helvetica, то мы можем попробовать использовать Geneva, Arial или SunSans-Regular поскольку они очень похожи по начертанию, ну а если у пользователя нет таких шрифтов, то браузер может выбрать любой другой шрифт без засечек.

В текстовом редакторе добавьте следующие строки (строки 7-8 и 11-13):

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
  <title>My first styled page</title>
  <style type="text/css">
  body {
    font-family: Georgia, "Times New Roman",
          Times, serif;
    color: purple;
    background-color: #d8da3d }
  h1 {
    font-family: Helvetica, Geneva, Arial,
          SunSans-Regular, sans-serif }
  </style>
</head>

<body>
[и т.д.]

Если вы сохраните файл снова и нажмете “обновить” в браузере, то у вас должны быть разные шрифты в заголовках и в тексте.

Снимок с измененными шрифтами

Сейчас шрифт заголовков и основного текста различается.

ШАГ 6: добавляем горизонтальные линии

Последним добавлением к нашей таблице стилей станет горизонтальная полоса для разделения текста и подписи снизу. Мы используем свойство 'border-top' для того чтобы добавить прерывистую линию над элементом <address> (строки 34-37):

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
  <title>My first styled page</title>
  <style type="text/css">
  body {
    padding-left: 11em;
    font-family: Georgia, "Times New Roman",
          Times, serif;
    color: purple;
    background-color: #d8da3d }
  ul.navbar {
    list-style-type: none;
    padding: 0;
    margin: 0;
    position: absolute;
    top: 2em;
    left: 1em;
    width: 9em }
  h1 {
    font-family: Helvetica, Geneva, Arial,
          SunSans-Regular, sans-serif }
  ul.navbar li {
    background: white;
    margin: 0.5em 0;
    padding: 0.3em;
    border-right: 1em solid black }
  ul.navbar a {
    text-decoration: none }
  a:link {
    color: blue }
  a:visited {
    color: purple }
  address {
    margin-top: 1em;
    padding-top: 1em;
    border-top: thin dotted }
  </style>
</head>

<body>
[и т.д.]

Теперь наше оформление закончено. Давайте вынесем таблицу стилей в отдельный файл, чтобы остальные файлы могли использовать ту же самую таблицу стилей, что и первый файл.

ШАГ 7: внешний CSS

Сейчас у нас есть HTML файл со встроенной таблицей стилей. Но если наш сайт будет разрастаться, возможно, нам потребуется множество страниц, использующих один и тот же стиль оформления. Есть метод получше, чем вставка таблицы в каждую страницу - мы можем вынести стили в отдельный файл, на который будут указывать все страницы.

Для создания отдельного файла таблицы стилей нам нужен другой пустой текстовый документ. Вы можете выбрать пункт “Новый” из меню "Файл" в редакторе , для создания пустого файла. (Если вы используете TextEdit, не забудьте сделать его текстовым снова, используя меню Format.)

Затем вырежьте и вставьте все содержимое внутри <style> из HTML в это новое окно. Не копируйте элементы разметки <style> и </style>. Они принадлежат HTML коду, а не CSS. В новом окне у вас теперь должен быть полная таблица стилей:

body {
  padding-left: 11em;
  font-family: Georgia, "Times New Roman",
        Times, serif;
  color: purple;
  background-color: #d8da3d }
ul.navbar {
  list-style-type: none;
  padding: 0;
  margin: 0;
  position: absolute;
  top: 2em;
  left: 1em;
  width: 9em }
h1 {
  font-family: Helvetica, Geneva, Arial,
        SunSans-Regular, sans-serif }
ul.navbar li {
  background: white;
  margin: 0.5em 0;
  padding: 0.3em;
  border-right: 1em solid black }
ul.navbar a {
  text-decoration: none }
a:link {
  color: blue }
a:visited {
  color: purple }
address {
  margin-top: 1em;
  padding-top: 1em;
  border-top: thin dotted }

Выберите “Сохранить как…” из меню "Файл", убедитесь что вы в той же директории/папке что и файл mypage.html, и сохраните таблицу стилей под именем “mystyle.css”.

Теперь вернитесь к HTML коду. Уберите все содержимое от <style> до </style> включительно и замените убранное элементом <link> как показано (строка 5):

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html>
<head>
  <title>My first styled page</title>
  <link rel="stylesheet" href="mystyle.css">
</head>

<body>
[etc.]

Такая конструкция скажет браузеру о том, что таблица стиле располагается в файле под названием “mystyle.css”, и поскольку директория не упомянута, браузер будет искать этот файл там же, где лижит HTML файл.

Если вы сохраните файл и обновите его в браузере, то не должно произойти никаких изменений: страница по прежнему использует то же оформление что и в прошлый раз, но на этот раз оформление хранится во внешнем файле.

Конечный результат

Конечный резульат

Следующий шаг - положить оба файла mypage.html и mystyle.css на ваш сайт. (Конечно, вы можете захотеть слегка изменить их сперва…) Как положить файлы на сайт зависит от вашего интернет провайдера.

Дальнейшее изучение

Для введения в CSS, смотрите главу 2 Lie & Bos или введение в CSS Дейва Рэггета.

Другая информация, включая большее количество уроков может быть найдена в разделе изучения CSS.

Языки

О переводах

CSS Valid CSS!Valid HTML 4.0!
Last updated Пн 07 окт 2019 10:18:11

Bert Bos, style activity lead
Copyright © 1994–2019 W3C® Privacy policy