Работа с языком в HTML (руководство)

Почему следует прочесть это руководство?

Информация о языке, используемом на странице важна для её доступности, стиля, функций поиска и по другим причинам. Кроме того, информация о языке, которая обычно передается между юзер-агентом и сервером, может быть использована для улучшения пользовательской навигации и локализуемости вашего сайта. Это руководство поможет вам воспользоваться преимуществами, доступными сегодня и в ближайшем будущем, с помощью корректного объявления информации о языке.

Цели

После прочтения руководства вы будете:

Целевая аудитория: XHTML/HTML и CSS кодеры, веб-разработчики (PHP, JSP, и т. д.), а также все, кому необходимо руководство по объявлению и использованию языковой информации в HTML. Предполагается, что вы имеете базовое знакомство с HTML и CSS.

Данное руководство объединяет и организует ссылки на статьи, которые, все вместе, помогут вам понять основные аспекты работы с языковой информацией при создании HTML и CSS.

В двух словах

Всегда добавляйте lang атрибут к тэгу html для того, чтобы установить язык по умолчанию вашей страницы.

<html lang="en">

Если это XHTML 1.x или HTML5 Polyglot документ, используемый, как XML, вам следует также использовать xml:lang атрибут (с тем же значением). Если ваша страница используется только, как XML, то просто используйте xml:lang атрибут.

Не используйте meta элемент с http-equiv, установленным в значение Content-Language.

Выбирайте тэги из списка IANA Subtag Registry и следуйте правилам синтаксиса BCP 47 при использовании структур более сложных, чем просто языковой тэг. Держите свои языковые теги как можно более короткими.

Используйте :lang свойство в CSS, чтобы применять стили, зависящие от языка вашего контента.

Зачем объявлять язык?

Эта часть руководства объясняет мотивы для дальнейшего чтения. Если вы спешите и просто хотите знать, что делать, без теории, то начните читать раздел Как объявить язык страницы или элемента.

Браузеры и другие приложения могут использовать информацию о языке контента для предоставления пользователям наиболее подходящей информации или предоставления информации пользователям наиболее подходящим образом. Чем больше контента будет размечено и размечено правильно, тем более полезными и распространенными такие приложения станут.

Зачем использовать атрибут языка? содержит примеры того, как языковая информация может быть полезной.

Как объявить язык страницы или элемента

Вам следует устанавливать язык текста на странице, используя языковые атрибуты. К сожалению, существует более, чем один атрибут, а также есть несколько вещей, которые необходимо прояснить. Этот раздел обсуждает различные варианты: те, которые следует использовать, и те, которых следует избегать (и почему).

Объявление языка в HTML предоставляет итоговую информацию о том, как объявлять язык, используя атрибуты.

HTTP заголовки, мета элементы и информация о языке описывает, как языковые метаданные отличаются от действительного языка текста, а также Content-Language, используемый в HTTP заголовках и мета элементах.

Работа с языковыми тэгами

В этом разделе рассматривается, как выбирать и создавать языковые теги, то есть значения, используемые для атрибутов языка.

Чтобы быть уверенным в том, что все юзер агенты понимают, какой язык вы имеете в виду, вам необходимо следовать стандартным подходам при предоставлении языковых значений. Вам, вероятно, потребуется рассмотреть, как относиться к диалектным различиям, например между американским и британским английским, которые содержат существенные различия в орфографии и произношении.

Языковые тэги в HTML и XML описывает синтаксис языковых тэгов, использующих спецификацию BCP 47.

Выбор языкового тэга предоставляет практическую информацию о том, как выбрать корректный тэг из тысяч доступных, для представления необходимого вам языка.

Установка языковых настроек браузера

Когда ваш браузер получает документ из Сети, он отправляет HTTP запрос на сервер. Вместе с запросом, браузер также посылает информацию о своих языковых настройках. Эти настройки могут влиять на то, какой контент будет отправлен вам обратно. Узнайте, как устанавливать и изменять эти настройки.

Установка языковых настроек в браузере

Использование информации о языке для стилизации документа

Вам зачастую необходимо применять различные стили для текста на различных языках (например, шрифт или высота строки, или, вероятно, различные стили выделения и так далее). Если вы задействуете атрибуты для определения языка контента, то вы сможете использовать некоторые мощные CSS селекторы для автоматического применения различных стилей при изменении языка контента. Следующая статья рассматривает различные способы того, как это сделать.

Стилизация с использованием языковых атрибутов