Зачем использовать атрибут языка?

Предполагаемая аудитория: шифровальщики XHTML/HTML (используя редакторы или скрипты), разработчики скриптов (PHP, JSP, и т.д.), и каждый, кто задается вопросом, почему он должен использовать языковые атрибуты в HTML.

Обновление перевода:

Вопрос

Почему я должен использовать атрибут языка на веб-страницах?

Вводная информация

Атрибут lang (или иногда атрибут xml:lang ) указывает естественный язык контента веб страницы. Атрибут в html тэге устанавливает язык для всего текста на странице. Если часть страницы использует текст на разных языках, то вы можете добавить к элементу что окружает тот контент языковой атрибут с разными значениями. Для получения информации о том, как использовать языковые атрибуты смотрите Назначение языка в HTML.

Ответ

Определение языка вашего контента позволяет автоматически сделать ряд вещей, от изменения внешнего вида и поведения страницы, к добыванию информации, изменению способа работы приложения. Некоторые из языковых программ работают на уровне документа в целом, некоторые работают с соответствующими отмеченными фрагментами документа.

Здесь перечислены некоторые из случаев, в которых информация о языке полезна в данный момент, однако, так как спецификации и браузеры развиваются, то в будущем может быть много дополнительных программ для установки информации о языке.

Лучше всего добавить информацию о языке к вашему контенту сейчас для того, чтобы пожинать плоды тогда, когда появятся новые разработки. Это легко сделать при создании контента, но сложнее модернизировать позже.

Стилизация страниц

Языковые атрибуты позволяют варьировать стиль вашего контента за счет языка. Дополнительные сведения о том, как это сделать, смотрите Стилизация с помощью использованием атрибута lang.

Например, возможно, потребуется изменить шрифты и межстрочный интервал, чтобы разместить различные алфавиты, кавычки сгенерированные с помощью стиля могут отличаться языком, ударение, возможно, надо будет выразить способами, которые зависят от языка, и т.д.

Следующий пример показывает, как можно было бы установить определенный шрифт для встроенного Арабского текста на странице.

body { font-family: "Palatino Linotype", "Book Antiqua", Palatino, serif; }
:lang(ar) { font-family: "Traditional Arabic", "Al Bayan", serif; } 

Другой пример зависящего от языка поведения - это переносы. Правила переноса очень зависят от языка. Описание свойства дефисов в CSS (которое на момент написания только начинает видеть принятия браузеров) говорит "Правильная автоматическая расстановка переносов требует, чтобы перенос ресурса соответствовало языку текста. Итак, в UA нужна только автоматическая расстановка переносов для которых автор назначил язык (например в HTML - lang или в XML - xml:lang) и для которых есть соответствующий ресурс расстановки переносов. "

Выбор шрифта

Клиентские приложения могут использовать (и используют) информацию о языке для выбора соответствующих языку шрифтов, что улучшает общее впечатление пользователя от страницы.

Например, на странице закодированной в Unicode, текст на Упрощенном Китайском, Традиционном Китайском, Японском, и Корейском языках может разделять ту же самую точку кода для идеографических символов, но люди, которые говорят на этих языках ожидают глифы, которые используются для небольших изменений от языка к языку. При отсутствии явного стиля, примененного автором контента, некоторые браузеры автоматически назначают соответствующие шрифты согласно к языку контента. Иллюстрации на рисунке ниже показывают как повлияет на текст тот факт, если мы ничего не будем менять, но при наличии значения языкового атрибута в таких браузерах как Firefox или Internet Explorer.

Поиск

Хотя автоматическое определение языка обычно используется крупными поисковиками для определения языка ресурсов, внутренняя разметка страницы может использоваться для улучшения качества результатов поиска, которые основанные на лингвистических предпочтениях пользователя.

Программы для проверки орфографии и грамматики

Средства разработки могут приспосабливать проверки правописания и грамматики, которые базируются на языке контента, или игнорировать контент, который не написан языком программы, которая проверяет правописание. Это может значительно повысить эффективность при проверке орфографии.

Браузеры также недавно начали позволять пользователям проверять написание текста который они напечатали в формах или элементах с установленным атрибутом contenteditable. Браузер, который учитывает информацию о языке контента может обеспечить пользователям получение более эффективного опыта.

Перевод

Инструменты для перевода могут использовать языковые атрибуты для определения страниц или разделов текста на определенном языке и автоматически настроить рабочий процесс или защитить текст от изменений переводчиком в инструментах для перевода.

Программы для чтения нетекстового контента

Информация о языке помогает синтезаторам речи и переводчикам Брайля выдавать полезные результаты. Эти приложения должны знать могут ли они выдавать результат в тексте, или же, возможно, им необходимо переключиться на другой языковой режим.

Простановка языковых тэгов рекомендуемая Руководством Веб Доступности W3C, которое введено государственной политикой в некоторых странах, например в UK (Великобритании) - Закон о дискриминации инвалидов (UK).

Анализаторы и скрипты

Отметка контента информацией о языке также позволяет специфическую языковую обработку.

Например, скрипт или таблица стилей XSLT могут использоваться для различных вещей, включая:

Имейте в виду, что при создании информации вы не всегда знаете, как позже люди захотят ее обработать.

Кстати говоря

За последние годы увеличилась польза отметки языка, так как технология прогрессировала, и будет улучшаться по мере продвижения вперед. Во многих случаях эти программы могут и не быть вам важными, когда вы впервые разрабатываете свой ​​контент, но с течением времени их значение может возрасти. Тем не менее, в настоящее время мы сталкиваемся с круговой проблемой. Люди, которые не видят приложений с информацией о языке не обеспечивают такой информацией свой контент. Приложения, связанные с языком разворачиваться медленно, пока эта информация не будет широко применяться к контенту. Этот цикл может быть нарушен авторами контента, которые назначают информацию о языке как само собой разумеющееся. Чем больше будет правильно отмеченного контента, тем более полезными и всепроникающими станут такие программы. Как правило, очень легко добавить информацию о языке и это не несет никаких санкций.

Ссылки: