Ускоряющая клавиша n предназначена для пропусков при навигации по страницам. Пропуск для перехода на начало контента.

Данный документ является переводом. В случае каких-либо несоответствий и ошибок последняя версия документа на английском языке должна рассматриваться в качестве официальной. Первоначальное авторское право принадлежит W3C, как то указано ниже.

Переводчик: Alexandr Shlapak

s_gotoW3cHome Internationalization
 

Замена кодировки (X)HTML страницы на UTF-8

Предполагаемая аудитория: новички в интернационализации, которые хотят сменить кодировку их (X)HTML страниц.

Вопрос

Как изменить кодировку моих (X)HTML страниц на UTF-8?

Вводная информация

Вы слышали, что лучше кодировать ваши страницы в UTF-8, нежели в таких кодировках, как Windows 1252 или ISO 8859-1, и вы слышали, что другие делают это, но вы не знаете, как это сделать. Эта страница поможет.

Ответ

Эта статья кратко описывает необходимую вам информацию. Следуйте по встроенным ссылкам на другие статьи на сайте, если вам нужно получить подробную информацию по любому из шагов.

Шаг 1: Сохранить данные как UTF-8

Чтобы назначить кодировку UTF-8 не достаточно просто изменить назначение внутри ваших страниц. Вы должны убедиться, что ваши данные закодированы, т.е. сохранены как UTF-8. Если вы работаете с файлами, которые редактируются вручную, то вы должны использовать редактор, чтобы сохранить файл в UTF-8, а не в кодировке, которую вы использовали. Если вы строите файлы со скриптов и баз данных, вы должны убедиться, что данные преобразуются так, как необходимо и, что внутри вашего скрипта заданы правильные параметры.

Заметьте, что вам, возможно, надо будет убедиться, чтобы данные не включали подписи UTF-8, также известной как byte-order mark (BOM).

Шаг 2: Назначьте кодирование на вашей странице

Вы должны изменить назначение кодировки символов на вашей странице (или добавить, если вы её еще не назначили).

Шаг 3: Убедитесь, что ваш сервер все выполняет правильно

Хотя ваши данные закодированые в UTF-8 и вы назначили кодирование на странице, ваши серверы могут по-прежнему обслуживать страницы сопровождающим заголовком HTTP что говорит, что кодирование другое. Назначение в заголовке HTTP заменит информацию внутри страницы.

Для решения этой проблемы вам необходимо проверить, является ли это на самом деле проблемой или нет, а затем, если есть проблема, принять меры по её исправлению.

Вам необходимы привилегии администратора сервера для того, чтобы изменить кодировку которая посылается в заголовок HTTP, хотя вы можете сделать это самостоятельно, даже если вы обслуживаете файлы через ISP. Проконсультируйтесь с вашим администратором сервера. Смотрите объяснение один из способов сделать это для сервера Apache.

Выскажите своё мнение (по-английски).

Подпишитесь на ленту новостей RSS.

Новые публикации

Новости главной страницы

Twitter (Новости главной страницы)

‎@webi18n

Дополнительные материалы

Автор: Richard Ishida, W3C. Переводчик: Alexandr Shlapak.

Допустимый XHTML 1.0!
Допустимый CSS!
Кодировка UTF-8!

Перевод с английского: 2005-08-26. Последнее внесение изменений в перевод: 2011-04-20 14:00 GMT

Для просмотра истории внесения изменений нажмите qa-changing-encoding в блоге i18n.