Языки

Это перевод. Здесь могут содержаться ошибки или страница может быть устаревшей по отношению к Английской версии. Переводчик: Кирилл Топольян

Веб таблицы стилей главная

“Надеюсь, что будущие веб-инновации будут имитировать пример, установленный Веб Консорциумом в их работе над CSS”

— Якоб Нильсен

Что нового?

Смотрите разделы “что нового?” в CSS, XSL и Электронном издании.

Что такое таблицы стилей?

Таблицы стилей описывают как документы представлены на экранах, при печати или, возможно, как они произносятся. W3C активно пропагандирует использование таблиц стилей в вебе с того времени как Консорциум был основан в 1994 году. Деятельность по стилям принесла несколько Рекомендаций W3C (CSS1, CSS2, XPath, XSLT). CSS особенно широко реализован в браузерах.

С помощью добавления таблиц стилей к структурированным документам в вебе (например HTML), авторы и читатели могут влиять на вид документов без ущерба независимости устройства или добавления новых HTML тегов.

Наиболее простой путь начать экспериментировать с таблицами стилей, это найти браузеры которые поддерживают CSS. Обсуждения таблиц стилей ведутся на почтовом листе www-style@w3.org и comp.­infosystems.­www.­authoring.­stylesheets.

Деятельность Стилей W3C также развивает XSL, который содержит комбинацию XSLT и “Formatting Objects” (XSL-FO).

Почему два языка таблиц стилей?

Диаграмма роли XSL и CSS в       рендеринге документов HTML и XML

Интересуетесь какой выбрать? Читайте "CSS & XSL"

Тот факт что W3C разработали XSL в дополнение к CSS вносит некоторую путаницу. Зачем разрабатывать второй язык таблиц стилей, если реализаторы даже не закончили первый? Ответ может быть найдет в таблице ниже:

CSS XSL
Может использоваться с HTML? да нет
Может использоваться с XML? да да
Язык трансформации? нет да
Синтаксис CSS XML

Уникальные особенности в том, что CSS может использоваться для стилей HTML и XML документов. XSL, с другой стороны, способен преобразовывать документы. Например, XSL может быть использован для трансформации данных XML в документы HTML/CSS на веб-сервере. Таким образом, два языка дополняют друг друга и могут использоваться вместе.

Оба языка могут использоваться для стилизации XML документов.

CSS и XSL используют ту же базовую модель форматирования и поэтому дизайнеры имеют доступ к тем же возможностям форматирования в обоих языках. W3C будет упорно работать чтобы обеспечить интероперабельность реализаций модели форматирования.

Доступна заметка W3C о "Использовании XSL и CSS вместе".

Материалы

Если вы новичок в этой теме, вы можете начать с чтения некоторых материалов о таблицах стилей:

Смотрите CSS и XSL страницы для большего количества (и большей свежести) статей.

CSS

CSS

Информация о кнопках внизу страницы доступна на странице кнопок и на странице CSS валидатора.

Каскадные таблицы стилей (CSS) это механизм таблиц стилей который был специально разработан навстречу нуждам веб-дизайнеров и пользователей.

XSL

Рабочая группа W3C по XSL разработала eXtensible Style Language. (По состоянию на 2016 год, Рабочая группа не активна.) XSL основывается на DSSSL и CSS, и в первую очередь ориентирован на высоко структурированные XML данные, которые, к примеру, нуждаются в упорядовачивании элементов перед показом. Для более подробной информации о XSL смотрите ресурсную страницу W3C XSL.

Электронное издание

Группа деятельности и интереса Электронного издания смотрит на то как веб-технологии могут быть улучшены и использованы в издательстве. XSL и CSS играют большую роль, наряду с другими технологиями, такими как XML, SVG и RDF.

DSSSL

DSSSL является трансформатором дерева документа и языком стилей с множеством приверженцев в сообществе SGML. Материалы о DSSSL в интернете:

CSS-DOM и SAC

Файл CSS может быть создан и редактирован “вручную,” например текстовым редактором, но вы также можете написать программу на ECMAscript, Java или другом языке, которая манипулирует таблицами стилей. Фактически это так распространенно, что уже доступны программные библиотеки с полезным функционалом. Чтобы помочь портировать такие программы и библиотеки на другие компьютерные платформы, W3C разработали спецификацию под названием CSS-DOM, которая определяет набор функций которые все такие библиотеки должны предоставлять.

CSS Document Object Model это API (Abstract Programming Interface или интерфейс программирования приложений) для манипуляции CSS (и в определенной степени другими языками стилей) внутри программы. API это спецификация программной библиотеки. Вы можете увидеть его в руководстве: он описывает функции и их параметры, но не содержит фактический код.

Есть несколько доступных CSS-DOM библиотек, для разных платформ. Многие из них бесплатны. Многие браузеры имеют встроенную CSS-DOM библиотеку, для использования программами ECMAScript.

SAC (Simple API для CSS) является дополнением к CSS-DOM. CSS-DOM содержит функции для манипулирования таблицами стилей после того как они были загружены в память; функции определенные SAC помогают в парсинге таблиц стилей, например при переводе таблицы стилей из файла в память.

CSS-DOM является Рекомендацией W3C. SAC это проект в стадии разработки. Некоторые программы (кроме браузеров) перечислены на странице обзора CSS.

Конференции, семинары, исследования

Смотрите также:

Команда W3C и представители членов W3C часто проводят презентации.

Динамический HTML

Динамический HTML это термин используемый для описания страниц HTML с динамическим контентом. CSS это один из трех компонентов в динамичном HTML; другие два это сам HTML и JavaScript (который стандартизирован под названием EcmaScript). Три компонента склеены вместе с помощью DOM, объектной модели документа.

Полезные ресурсы

Bert Bos, style activity lead
Copyright © 1994–2016 W3C®

CSS Valid     CSS! Создано 22 July 1999.
Последнее обновление Сб 03 дек 2016 06:20:42

Языки

О переводах