用例:拉脱维亚国家图书馆(NLL)数字化地图档案

From Semantic Web Standards
Jump to: navigation, search

源文链接:http://www.w3.org/2005/Incubator/lld/wiki/Use_Case_NLL_Digitized_Map_Archive 名称

   拉脱维亚国家图书馆(NLL)数字化地图档案 (牧羊人:一问)

所有者 Uldis Bojars (see http://lists.w3.org/Archives/Public/public-lld/2010Oct/0065.html)

背景和当前实践

拉脱维亚国家图书馆(NLL)制图馆藏的数字版本包含了16~18世纪的历史地图。当前地图以HTML索引页指向扫描地图形成的PDF文件的方式显现。索引页包含这些地图的语义结构化的文本信息:题名、责任者、出版地、分类号、地理信息(比例尺、坐标系统)和在这个地图上抄写的注释。

新项目的计划是数字化约5000张NLL馆藏中的地图。这些地图将会参考和结构化成元数据,并将与此地图相关联。将开发一个地点名称数据库(toponym),作为这个项目和注解地点名称信息的地图的一部分。当前已经存在的拉脱维亚地点名称信息数据库,将担当toponym数据库的基础角色。但它也需要更老的地图上所使用的历史地点名称来丰富。

目标

1)允许用户检索关于数字化地图的元数据,使用户能发现和关联用户界面中任意的特殊的独立地图。

2)使地图的元数据更丰富(例如,与地图上有关地点的定位信息)。
   

3)给每张地图一个URI,以便它们可以被其他数据集和应用引用。

目标受众

   学者,一般公众,地图管理员,计算机程序

用例情景

为这个地图档案的访问者可以检索地图元数据和使用它们去发现相关资源(例如,其他来自同一出版者的地图)或者以新奇的方式浏览馆藏。

开发者创建了软件程序存取这些地图档案,并给用户提供新的服务。这些应用可以集成地图信息和来自其他来源的数据。

所给定用例关联数据的应用

地图和这个系统所包含信息(例如地图上的区域)的其他对象,将被赋予HTTP URIs,以便全球引用。

地图元数据可以通过用RDFs或者HTTP 303重定向到各种已表示的资源和他们的元数据,作为有效的关联数据。地图被链接到其他相关的资源(例如地点名称或者有关个人的责任方式数据),这些资源也可以表示为关联数据。

toponym(地名)数据库有一个支持这个用例的角色。有利于使这个数据有效的成为关联数据:
    

这个地图档案可以使用关联数据的原理指向地名。这个档案在这个应用和其他独立开发的应用之间松散地耦合。

toponym数据库通过在实体之间增加关系而变得更丰富,这种实体(例如,一个实体包含在另一个实体之中)在如果地名作为一个应用中的简单列表时不能表达。数据可以通过(有限制的)加入推理(通过可变属性)而变得更加丰富。

如果这个系统提供标识地理位置的URIs,任何人都可以在他们的数据和应用使用这些URIs。这促进了信息的整合。


已有工作

David Rumsey地图馆藏已有超过22000张历史地图和图像在线。地图浏览系统显示并允许通过元数据搜索。据我所知,这个网站没有提供关联数据。http://www.davidrumsey.com/

相关词表

   Dublin Core 
   SKOS (地名,人名词典) 
   W3C Geo vocabulary 
   对其他信息可能需要定位或创建的词汇:
   地图面积 
   地理信息 (地理坐标,地图投影,比例尺, [历史]量度单位) 
   系统可能链接到的相关数据集:
   地名
   责任方式数据

问题与局限

为描述地图特性的元数据的词汇需要确认。如果一些数据无法用已经存在的词汇表达,可能需要创建新词汇。 历史地图使用的地名可能已经改变或者消失。这将给从地图上的相关位置指向到地理名称的分类系统带来困难。这样的分类系统需要用历史名称及其位置来丰富。这个区域可能由一个也已经改变的特殊地点覆盖。

依赖于OCR应用在地图上所识别地点名称和注释,重要的人工注释工作可能是很麻烦的。

如何掌控来自用户的注释?用户也应该能够改变地图的元数据吗?如果用户被允许加入注释,应该提供一个加入注释的API。


相关用例和例外的使用

尽管地图有它们的特性,一个为将地图发布为关联数据而开发的框架,可以而重用来发布其他类型的数字对象(例如扫描海报)。在一般情况下,相同的系统将用于发布任一类型的扫描到的信息和有地图特性的信息。这些信息可增加使用适当词汇作为RDF的注释。

用例 NDNP(国家数字报纸程序)与这个用例有关,因为它发布一个扫描和OCR的报纸档案作为关联数据。

参考: 拉脱维亚国家图书馆Cartographic馆藏的电子版: http://data.lnb.lv/nba05/kartes/frame_anglu.htm 拉脱维亚国家图书馆的数字图书馆: http://lnb.lv/en/digital-library 检索自: "http://www.w3.org/2005/Incubator/lld/wiki/Use_Case_NLL_Digitized_Map_Archive"