Languages

Це переклад. Він може містити помилки або бути застарілим відносно Англійської версії. Перекладач: Евген (лічильник відвідувань)

CSS & XSL

Почему W3C рекомендует два разных языка стилей? Какой из них вы должны использовать? В принципе, это правило можно сформулировать очень кратко:

Используйте CSS, когда можете, используйте XSL — когда должны.

Почему

Причина проста: CSS намного легче в использовании, легче в изучении и потому проще и дешевле в обслуживании. Для работы с CSS написаны WYSIWYG-редакторы, да и в целом для CSS создано больше инструментов, чем для XSL. Но простота CSS накладывает свои ограничения. Некоторые вещи в CSS (или в одном только CSS) сделать невозможно. Тогда вам нужен XSL или по крайней мере та его часть, что отвечает за преобразования.

В каких случаях тогда используют XSL? В общем, для всего, что требует преобразований. Допустим, у вас есть список и вы хотите отобразить его в лексикографическом порядке, или если одни слова должны быть заменены другими словами, или если пустые элементы должны быть заменены текстом. CSS может сгенерировать текст, но только небольшие фрагменты, такие, например, как номера заголовков разделов.

Диаграмма

Diagram of the role of XSL and CSS in rendering HTML and XML documents

Эта диаграмма показывает роль XSL и CSS. Документы XML могут быть представлены тремя разными способами: (1) если документ не обязательно преобразовывать, используйте CSS. В противном случае, используйте XSL-T, язык преобразования XSL, одним из двух способов: либо (2) генерируйте свойства стиля вместе с изменяемым текстом, используя подъязык XSL, названный как XSL-FO (XSL Formatting Objects - объекты форматирования языка таблиц стилей для XML); либо (3) генерируйте новый документ в формате XML или HTML и обеспечьте этому новому документу таблицу стилей CSS.

Дополнительная информация

Bert Bos, style activity lead
Copyright © 1994–2017 W3C®

Created 22 July 1999.
Last updated чт, 09-лис-2017 04:41:23 +0000

Languages

About the translations