Работа с языком в HTML

Предполагаемая аудитория: шифровальщики XHTML/HTML (используя редакторы или скрипты), разработчики скриптов (PHP, JSP, и т.д.), шифровальщики CSS, и каждый нуждающийся в руководстве о том, как назначить и использовать информацию о языке в формате HTML. Предполагается, что у вас есть базовые знания HTML и CSS.

Обновление перевода:

Это руководство собирает и организовывает указания на собранные вместе статьи, которые помогут вам понять важнейшие аспекты, как работать с информацией о языке, при разработке HTML и CSS.

В нескольких словах

Данный раздел предназначен для людей, которые спешат и просто хотят узнать основные рекомендации из пособия. Если вы что-то не понимаете, или если вы хотите более подробно прочитайте остальную часть пособия.

Всегда добавляйте атрибут lang к html тэгу, для установки языка по умолчанию для вашей страницы. Если это XHTML 1.x или HTML5 многоязычный документ, который обслуживается как XML, вы должны также использовать атрибут xml:lang (с тем же значением). Если ваша страница обслуживается только как XML, то використовуйтe только атрибут xml:lang.

Не используйте meta элемент с http-equiv установленным в Content-Language.

Выберите тэги с IANA Subtag Реестра, и следуйте правилам синтаксиса в BCP 47 при использовании более, чем просто языкового subtag. Используйте как можно более короткие языковые тэги.

В CSS используйте свойство :lang для применения стилей в зависимости от языка их контента.

Этот материал описывает последние идеи, воплощенные в спецификации HTML5. Хотя важно отметить, что спецификации HTML5 все еще не достаточно стабильна, и мы не ожидаем, что при ее работе ничего не изменится или не вызовет проблемы.

Зачем назначать язык?

Эта часть пособия мотивирует прочитать остальную его часть. Если вы спешите и просто хотите знать что делать, без теории, то начинайте читать с раздела Как назначить язык страницы или элемента.

Браузеры и другие приложения могут использовать информацию о языке контента для того, чтобы доставлять пользователям наиболее соответствующую информацию или предоставлять информацию пользователям наиболее подходящим образом. Чем больше контента будет правильно установлено, тем более полезными станут такие программы.

Зачем использовать языковой атрибут? включает в себя примеры того, где может быть полезна информация о языке.

Как назначить язык страницы или элемента

Установите язык текста на странице с помощью языковых атрибутов. К сожалению, есть несколько атрибутов причастных к некоторым форматам, и несколько других вещей, которые следует прояснить. В этом разделе рассматриваются различные варианты: те, которые вы должны использовать и те, которые вам следует избегать (и почему).

Назначение языка в HTML приводит краткую информацию о том, как назначить язык с помощью атрибутов. Она включает в себя следующее:

HTTP заголовки, meta элементы и информация о языке описывает, как язык meta данных отличается от фактического языка текста, и обсуждает Content-Language, используемый в HTTP заголовках и meta элементах. Включает в себя следующее:

Работа с языковыми тэгами

В этом разделе рассматриваются вопросы относительно того как выбрать и создать языковые тэги.

Чтобы убедится, что все клиентские приложения распознают тот язык, который вы имеете в виду вы должны следовать стандартным подходам при указании языку значения. Возможно вам также понадобится рассмотреть, как стандартным способом обратиться к диалектным различиям, например различие между Американским Английским и Британским Английским языками, которые существенно расходятся с точки зрения правописания и произношения.

Языковые тэги в HTML и XML описывает синтаксис языковых тэгов в BCP 47. Охватывает:

Выбор Языкового Тэга предоставляет практическую информацию о том, как выбрать правильные subtags из тысяч доступных для представления языка, что вам нужен. Охватывает:

Настройка языковых предпочтений браузера

Когда ваш браузер тянет документ из Сети, то он посылает HTTP запрос на сервер, где хранится информация. С запросом, браузер посылает информацию о настройке его языковых предпочтений. Эти предпочтения могут определить какой контент отсылается обратно к вам. Узнайте, как установить или изменить эти предпочтения.

Настройка языковых предпочтений в браузере охватывает:

Использование информации о языке для стилизации вашего документа

Вам часто нужно применять различные стили для текста на разных языках (например информация о шрифте или высоте строки, или, возможно, разные стили ударения и т.д.) Если вы использовали атрибуты для идентификации языка вашего контента, то вы можете использовать несколько мощных селекторов в CSS, чтобы при смене языка автоматически применять различные стили к контенту. Следующая статья рассматривает различные варианты того, как это сделать.

Стилизация используя атрибуты языка охватывает: