Ускоряющая клавиша n предназначена для пропусков при навигации по страницам. Пропуск для перехода на начало контента.

Данный документ является переводом. В случае каких-либо несоответствий и ошибок последняя версия документа на английском языке должна рассматриваться в качестве официальной. Первоначальное авторское право принадлежит W3C, как то указано ниже.

Переводчик: Alexandr Shlapak (Александр Шлапак)

s_gotoW3cHome Internationalization
 

Настройка charset информации в .htaccess

Предполагаемая аудитория: вебмастера и всете , кто нуждается в руководстве в том, как изменить серверные директивы на сервере Apache чтобы установить кодировку символов, которая отправляется в заголовке HTTP. Обратите внимание, вы должны иметь определенные права и доступ к серверу, чтобы сделать эти изменения. Пользователи, которые являются новичками в данном вопросе должны поговорить со своим провайдером или человеком, который управляет сервером.

Вопрос

Как я должен использовать директивы .htaccess на сервере Apache для обслуживания файлов со специфической кодировкой?

Вводная информация

Важно обеспечить, чтобы любая информация о кодировке символов, отправленная сервером была правильной, так как информация в HTTP заголовке переопределяет информацию в самом документе.

Многие серверы Apache настроены, чтобы отправлять файлы с использованием кодировки ISO-8859-1 (Latin-1). В примерах в этом документе, мы будем считать, что вы хотите обслуживать ваш файл или файлы, используя другие кодировки, нежели указано в конфигурации по умолчанию. (Для получения консультации по выбору кодирования смотрите Выбор и применение кодирования.)

Ниже приведен пример HTTP заголовка, который сопровождает присланный к клиентскому приложению файл. В этом случае информация о кодировке символов содержится в заголовке Content-Type во второй строке снизу.

Пример:
HTTP/1.1 200 OK
Date: Wed, 05 Nov 2003 10:46:04 GMT
Server: Apache/1.3.28 (Unix) PHP/4.2.3
Content-Location: CSS2-REC.en.html
Vary: negotiate,accept-language,accept-charset
TCN: choice
P3P: policyref=http://www.w3.org/2001/05/P3P/p3p.xml
Cache-Control: max-age=21600
Expires: Wed, 05 Nov 2003 16:46:04 GMT
Last-Modified: Tue, 12 May 1998 22:18:49 GMT
ETag: "3558cac9;36f99e2b"
Accept-Ranges: bytes
Content-Length: 10734
Connection: close
Content-Type: text/html; charset=utf-8
Content-Language: en

В примере заголовок Content-Type выражает как MIME тип файла так и кодировку символов. MIME тип описывает формат файла, что обслуживался. HTML файлы, как правило, обслуживаются, как text/html. Кодировка символов (или 'charset') этого файла - UTF-8.

Чтобы узнать, как просмотреть HTTP заголовок файла смотрите статью Проверка HTTP Заголовков.

Файлы на сервере Apache могут обслуживаться с кодировкой символов по умолчанию в HTTP заголовке, что конфликтует с фактическим кодированием файла. Кодировка символов, отправляемая сервером может быть новой кодировкой по умолчанию, установленной по умолчанию администратором сервера, либо результатом выполнения различных директив Apache. В других случаях никакую информацию о кодировке символов сервер не отправляет, когда она действительно необходима.

Если сервер настроен так, что позволяет пользователям или администраторам изменять информацию в .htaccess файлах, это может обеспечить способ переопределить настройки по умолчанию. Этот раздел показывает вам, как это сделать.

Ответ

Имейте в виду, что есть несколько различных сценариев. В первую очередь, вы возможно захотите изменить в директории значения по умолчанию для всех файлов с одинаковым расширением. Кроме того, вы возможно захотите изменить значение по умолчанию для одного файла или небольшого числа файлов. Мы исследуем это по очереди.

В наших примерах мы будем считать, что сервер по умолчанию настроен обслуживать файлы в кодировке ISO-8859-1, но вы хотите, чтобы он обслуживал ваш файл или файлы используя кодировку UTF-8 (очень умная стратегия!).

Этот ответ вам подходит?

Эта статья написана для авторов контента, а не для системных администраторов. Настройки кодирования сервера по умолчанию выходят за рамки данной статьи.

Этот совет подходит только тогда, когда вы согласны назначить кодировку символов документа с помощью HTTP заголовка. В некоторых случаях вы можете этого не захотеть.

Заметим, что эти FAQ (часто задаваемые вопросы) также предполагают, что ваш сервер настроен на использование .htaccess файлов, и, что директивы, описанные ниже работают в .htaccess файлах на вашем сервере. Предполагается также, что не достаточно просто изменить настройки по умолчанию на сервере. Если вы не уверены, обратитесь к администратору сервера.

Вы также должны знать о конвенции, которые используются на сервере для объединения информации о кодировке символов с расширениями. В некоторых случаях сервер может быть настроен в ожидании того, что кодировки символов определены специфическими расширениями кодирования, например example.html.utf8 где .utf8 то, что должно быть связано с кодировкой символов, а не .html (о, что может быть связано с типом файла).

Если такие подходы потерпят неудачу, то вы должны пересмотреть руководства Apache (смотрите приложенные ссылки) или обратиться к администратору вашего сервера.

Спецификация по расширению

Используйте директиву AddCharset чтобы связать кодирование символов со всеми файлами, которые имеют определенное расширение в текущем каталоге и его подкаталогах. Например, чтобы обслуживать все файлы с расширением .html как UTF-8, откройте .htaccess файл в текстовом редакторе и введите следующую строку:

AddCharset UTF-8 .html

Расширение может быть указано с или без начальной точки. Вы можете добавить несколько расширений к одной и той же строке. Это все равно будет работать, если вы имеете такие названия файлов, как example.en.html или example.html.en.

Пример заставит все файлы с расширением .html обслуживаться как UTF-8. Заголовок HTTP Content-Type будет содержать строку, которая заканчивается 'charset' информацией, как показано в следующем примере.

Content-Type: text/html; charset=UTF-8

Примечание: Все файлы с таким расширением во всех подкаталогах текущего местоположения будут также обслуживаться как UTF-8. Если, по некоторым причинам, вы должны обслужить определенный файл с другим кодированием, то вам необходимо переназначить его, используя дополнительные директивы.

Примечание: Вы можете связать кодировку с любым расширением, которое прилагается к вашему файлу. Предположим, что вы сделали перевод на другой язык и вы имеете страницы на двух языках, что выглядят следующим образом example.en.html и example.ja.html. Давайте также предположим, что вам удобно обслуживать Английские страницы используя кодирование ISO-8859-1 вашего сервера по умолчанию, но вы хотите обслуживать Японские файлы в UTF-8. Чтобы это сделать, вы можете связать кодировку символов с расширением языка, как показано в следующем примере:

AddCharset UTF-8 .ja

Однако, примите к сведению, если вы можете, то лучшим решением будет изменить настройки сервера по умолчанию на UTF-8, или обслуживать все файлы в новых каталогах как UTF-8.

Примечание: Для достижения того же результата можно использовать директиву AddType, хотя это одновременно назначает как кодировку символов так и MIME тип. Решение о том, что является наиболее подходящим, частично будет зависеть от того, как вы используете расширение для обсуждения контента. Менее вероятно, что это будет уместно, если вы используете различные расширения для выражения типа документа и кодировки символов.

AddType 'text/html; charset=UTF-8' html

Изменение случайного файла

Давайте теперь предположим, что вы хотите обслуживать только один файл как UTF-8 в большом каталоге, где все остальные старые файлы правильно обслуживаются как ISO-8859-1. Файл, который вы хотите обслуживать как UTF-8 имеет название example.html. Откройте .htaccess файл в текстовом редакторе и введите следующее:

<Files "example.html">
AddCharset UTF-8 .html
</Files>

То, что мы сделали здесь, повернуло директиву, о которой говорилось в предыдущей главе в некоторую разметку, которая идентифицирует конкретный файл с которым мы имеем дело. Если вам необходимо, то существует также несколько иной синтаксис, который позволяет указать несколько имен файлов при помощи регулярных выражений.

Примечание: Возможно также достичь того же результата, используя показанную выше директиву AddType, или, в данном случае, директиву ForceType , хотя она одновременно назначает, как кодировку символов так и MIME тип.

<Files "example.html">
ForceType 'text/html; charset=UTF-8'
</Files>

Примечание: Любые файлы с одинаковым названием в подкаталоге текущего местоположения будут также обслуживаться как UTF-8, разве что вы создадите противоположную директиву в соответствующем каталоге.

Более комплексные сценарии

Когда два правила расширение применяется к одному и тому же документу важным является порядок расположения расширений. Так, как в следующем примере

AddCharset UTF-8 .utf8
AddCharset windows-1252 .html

файл 'example.utf8.html' будет обслуживаться как "windows-1252" и 'example.html.utf8' как UTF-8.

Выскажите своё мнение (по-английски).

Подпишитесь на ленту новостей RSS.

Новые публикации

Новости главной страницы

Twitter (Новости главной страницы)

‎@webi18n

Дополнительные материалы

Автор: Richard Ishida, W3C. Переводчик: Alexandr Shlapak (Александр Шлапак).

Допустимый XHTML 1.0!
Допустимый CSS!
Кодировка UTF-8!

Перевод с английского: 2004-07-09. Последнее внесение изменений в перевод: 2011-05-25 16:00 GMT

Для просмотра истории внесения изменений нажмите qa-htaccess-charset в блоге i18n.